サンダルフォン(キャラ)の最終って強い?個人的評価まとめ

2020年1月13日

サンダルフォン

オロこんばんちわ~

オロオロKTのグラブル攻略ブログへようこそ!

管理人のオロオロKTでございます。

今回はサンダルフォン(キャラ)の最終上限解放後の個人的な評価を、まとめていきます。

『こんな強い配布キャラ今までいたか!?』

ってくらい強い性能の持ち主です。
(;゚Д゚)∑(゜∀゜;)マジ!?

下手するとガチャで登場しているキャラより使える可能性もあるので、今回の記事を参考にしてもらえたら嬉しいですね♪

それでは本日のグラブルも張り切って参りましょう!

スポンサーリンク

サンダルフォンの個人的な評価

個人的な評価点

・全キャラで比較⇒91点/100点

味方支援もできますが、基本的に奥義2回⇒2アビで高いダメージを叩き出すアタッカータイプのキャラ。

配布キャラはガチャ産のキャラに負けるのが通例ですが、サンダルフォンはガチャ産のキャラに勝てる可能性があるキャラですね。

さすがに最終十天衆・十賢者・シャルロッテなど一線級のキャラには敵いませんが、所有キャラ状況によっては、十分スタメンもあり得るでしょう。

僕はグラブル歴10ヶ月経ってもまだ起用する機会がありますね!

強いポイント

  • イベントで誰でも仲間でできる!
  • 序盤は間違いなくスタメンクラス!
  • 長期戦になると輝く性能
  • 剣得意キャラはオメガ剣編成に入れやすい
  • 黄龍クリュサオル編成と相性が良い。

弱いポイント

  • 追撃付与が奥義2回後と遅すぎる。
  • 絶対必要!という奥義もアビもない。
  • 剣得意にライバルが多すぎる。

サンダルフォンのステータス

サンダルフォンのステータス

レアリティ SSR
属性 光属性
最大HP 1660
最大攻撃力 7700
種族 星晶獣
得意武器 剣・刀
タイプ バランス
声優 鈴村健一さん

光属性で剣得意はオメガ剣が入る可能性があるので追い風。

剣得意キャラもその分選択肢が多いのでそこにサンダルフォンが入るか?は、所持キャラの状況次第ですね。

サンダルフォンの声優さんは、僕が男性声優で1番好きな鈴村健一さん!(女性の声優では釘宮理恵さんが好きです)

夏のシナリオイベントでのビーサンのくだりは、心の中で『ありがとうございます!』をひたすら繰り返していましたね~♪
(´∀`*)(ヾノ・∀・`)コイツダメダ

※ビィ役はの声優は釘宮理恵さん(ヴァンピィも担当)

サンダルフォンの奥義性能

アイン・ソフ・オール

サンダルフォンの奥義効果は、アイン・ソフ・オール⇒パラダイス・ロストを交互に行う特別仕様になります。

アイン・ソフ・オールは敵に審判の鐘Lv1上昇のみ(最大Lv2まで)

この審判の鐘のレベルの応じて、奥義ダメージと奥義ダメージ上限がアップします。

しかしこの奥義ダメージと奥義ダメージ上限アップを活かす場合は、奥義を2回発動する必要があるので、長期戦を想定しないと実戦向きではないと考えられますね。

パラダイス・ロスト

パラダイス・ロストも、審判の鐘効果を付与する点はアイン・ソフ・オールと同じ。

しかしパラダイス・ロストはそれにプラスして、自身に光属性攻撃40%アップ+光属性40%の追撃が付与されます。

効果時間は2ターンで40%の光属性攻撃+光属性追撃は破格の性能!

しかしよく考えて見ればこの効果を発動するために奥義を2回発動する必要があるので、やはり長期戦を想定せざるおえませんね。

スポンサーリンク

サンダルフォンのアビリティ性能

アビリティ1:アローン・イン・ヘヴン

アビリティ1:アローン・イン・ヘヴン

  • 連続攻撃確率アップ
  • 防御力アップ
  • カウンター効果
  • 敵対心アップ

画像のテキストがごちゃごちゃしていて見にくかったので、箇条(かじょう)書きでまとめてみました。

全てサンダルフォン本人しか効果がありませんは、連続確率アップはDA50%/TA10%アップとなかなか優秀。

敵対心と防御力をアップさせ、攻撃されたらカウンター攻撃も狙えるので、攻撃の手数が増えるのもいいですね。

効果時間4ターンに対し使用間隔が6ターンというのも、通常攻撃の間ほとんど発動してるんじゃないか?というくらいの感覚で使っていけます。

アビリティ2:エクリプティカ

アビリティ2:エクリプティカ

敵に高倍率のアビリティダメージを与え、自身のHPが1000回復する効果になります。

アビリティダメージでは100万前後与えることができるので、非常に優秀なダメージアビリティですね!

回復は中級者以上になるとおまけ程度に感じますが、初心者さんにとっては非常に大きいと思います。

僕もグラブルを始めたばかりのとき、サンダルフォンにめっちゃお世話になりました♪

楽園追放

さらに、

奥義:パラダイス・ロストを使用後は、『楽園追放』という消去不可の効果を自身に付与します。

楽園追放効果は2アビのエクリプティカを2回発動するという効果になるので・・・つまり1回使用するだけでダメージと回復が2倍になるということです!

アビリティダメージが100万×2=約200万ダメージに跳ね上がるため、十分ダメージ源として活躍できるアビリティですね!

黄龍をサポートに設定して2ターンで2回奥義を発動できれば、3ターン目に即エクリプティカ×2回という戦法も可能となります。

クリュサオルの使い方についてはコチラ!

アビリティ3:パワー・オブ・ワン

アビリティ3:パワー・オブ・ワン

味方全体にクイティカル確率アップ+与ダメージアップとありますが、どうも効果量が低いようですね(苦笑)

倍率は50%と高いものの、クリティカル確率は約30%と低めに設定されているようです。

まだ通常攻撃が上限に届いていないくらいの戦力帯の方々に特に恩恵がありそうな効果ですが、過信は禁物でしょう。

サポートアビリティ

抗命

自身に活性効果+クリアをターン開始時にかけるというサポアビ。

一見強そうに見えますが活性効果量も低く、サンダルフォン自身だけクリアしてもあまり意味がないのが現状。

弱体効果ってほぼ全体に飛んでくるか、ランダムに1人ですからね。

もし弱体の対象がサンダルフォン1人だったら、ラッキー程度に思っておきましょう。

約束を守るために

どんだけ~のダメージをもたったとしても、1度だけ戦闘不能にならずHP1で耐えるサポアビ。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ドンダケー

このソロガッツは結構使える効果ですね!

アルバハなどダメージカットを必要とする戦闘でも、HP1だけ残して耐えることができます。

もしサブ枠にソフィアなどリヴァイブ(味方復活)を持ったキャラがいたら、主人公を復活させれば4人生き残れるという荒業の可能となります。

個人的なLBの振り方

サンダルフォンのLBの振り方

まず火力アップに関わるクリティカル・光属性攻撃・奥義ダメージの★3は優先して振りました!

2アビを最大限まで活かすためアビリティダメージ上限にも★3。

あとは攻撃力かDAの選択になると思いますは、オメガ剣編成でDAがいらないと感じたら攻撃力に振り直すことを検討しています。

装備が揃ってくるとアビリティダメージは十分出るようになるので、アビリティダメージに振るのはおすすめできませんね。

サンダルフォンの入手方法

失楽園

サンダルフォンは、イベント(現在はサイドストーリーに追加)『失楽園(どうして空は蒼いのか パート2』をクリアすると仲間に加わります。

事実上配布キャラとなりますので、そう考えたら非常に性能が高いキャラと言えるでしょう。

手持ちのキャラ次第では、中級者以上でもスタメンも十分ありえる性能です。

初心者の方は余程のことがない限りスタメンから外れないので、仲間に入れたらすぐに育てましょう!

サンダルフォンの使い方考案

4コマ漫画でのサンダルフォン1

序盤では即スタメン!

グラブルを始めたばかりの方にとっては、救世主となれるレベルの性能を誇るキャラになります。

中級者くらいになっても全然使う機会があるので、育てておいて全く損はないです。

特に序盤で最終サンダルフォンを持っているかどうか?

これで光属性の戦力にだいぶ差が出てくるでしょう。

中級者もスタメン候補

僕も現在光属性のスタメンで悩んでいますが、現在は最終ソーン・光ジャンヌ・セルエルの3人。

黄龍クリュサオルを使う場合2ターン連続で奥義を発動できるので、サンダルフォンを活かすやすい環境にありますからね。

とあるグラブル実況者さんが『アルベールと比較しても引けを取らない』と言うほどサンダルフォンは性能高いことが伺(うかが)えます。

最終ソーンとジャンヌは残したいし、セルエルもマウントがあるから・・・あー!!!と発狂するくらい悩むレベルなので、そのくらい高水準のキャラとなります。

1ターンキルで使えないこともない

キャラが揃っていない状況であればサンダルフォンも十分候補。

奥義ダメージもアビリティダメージも2回奥義を発動しないと物足りない印象ですが、アビリティダメージがかなり高いので、1回でも100万ほどダメージを稼げます。

光古戦場EX+で2000万ダメージ出せるクリュサオル編成 

↑の編成ではクラリスを使用して紹介していますが、代わりにサンダルフォンで試した結果も載せています。

よろしければ参考にしていただければ幸いです。

サンダルフォンの個人的な評価まとめ

4コマ漫画でのサンダルフォン2

  • 配布キャラでこの性能は強すぎる!
  • 初心者には間違いなく使える性能
  • 中級者でもスタメンにするか悩むレベル
  • 長期戦で活かしやすい性能の持ち主
  • 黄龍クリュサオルと相性が良い
  • 追撃付与まで長すぎるのが厳しい・・・
  • 声優は鈴村健一さん!

はい!ということで今回は、サンダルフォンの最終上限解放後の性能を、個人的に評価してみました。

結論から言えばガチャ産のキャラをも食いかねない『強いキャラ』です。

しかし最終ソーンの確定クリティカルのような特筆した長所はなく、絶対スタメンから抜きたくないという要因を持っていないんですよ。
(;´∀`)ヾ(・∀・;)エー

なのですでに優秀なガチャ産のキャラを持っていればスタメンに入れにくいかもしれませんが、光属性キャラが揃っていない段階ではありがたい配布キャラになりますね!

以上、『サンダルフォン(キャラ)の最終って強い?個人的評価まとめ』でした。