【超重要】APの回復方法5つと節約方法などまとめて解説

2020年1月13日

APの回復方法と節約方法

APって全然足りないのがグラブルの常じゃないですか?
( ゚д゚)(゚д゚)セヤナ!

ということで本記事では、APの回復方法と節約方法をまとめてみました。

半汁がないor無くなりそうなそこのアナタは必見です。

スポンサーリンク

APとは?

APとは一言でいうとゲーム内の『行動力』。

APを消費してクエスト受注⇒クエスト攻略⇒素材入手!というのが、グラブルの主な流れですね。

なので、APがなくなるとマジで何もできなくなります。
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)コッチミンナー

BPで周回する手も一応あるのですが、ソロでやらないといけないクエストは、AP消費が必須ですからね・・・苦笑

APの回復方法

半汁

半汁

半汁(エリクシールハーフ)というアイテムを使うと、APを75回復することができます。

APの回復方法のほとんどを、半汁に頼ると言っても過言ではありません。

半汁はクエストの報酬で入手することになりますが、↓の記事にまとめておきましたので、是非見てみて下さい。

無課金での半汁の集め方はコチラ!

汁(エリクシール)は使用すると、APが150回復します。

またバトル中は味方全体を復活させ、奥義ゲージを100%増加させることもできますね。

どうしても攻略しなければならない!という明確な理由があるクエストの場合は、汁を使ってもいいと思います。

他に使い道がある分、AP回復目的であれば半汁を優先で使いましょう。

※メインストーリーの場合

1度全滅してもう1度クエストを受ける場合、ステータスをアップさせて挑めるので、メインストーリーで汁を使うのは控えよう。

自然回復

APを押す場所

APは時間経過によっても回復していきます。

時間にすると、だいたい5分でAPが1回復しますね。

画像の場所をクリック(タップ)すると、APが全回復するまでの時間が表示されます。

これを参考にしてクエストを進めていきましょう。

自然回復までの時間

正直なところ、自然回復の量では少なすぎて全然足りません・・・苦笑

画像のように自然回復で全回復するには、膨大(ぼうだい)な時間がかかりますからね。

なので自然回復では、APがあふれないよう調節する程度にとどめておきましょう。

全て自然回復で行動できるのは、序盤のみです。

ツイッターに投稿

ツイッターに投稿

グラブルのゲーム画面からツイッターを投稿するだけで、AP+BPが全回復(現在のAP・BPの最大値)します。

1日1回のみとなりますが、これは毎日必ずやりましょう!

場所はプロフィール欄の下の方に『自己紹介を投稿する』があるので、見てみて下さい。

ツイッター投稿のやり方

ツイッターのアカウントがない方は、新たにアカウントを作って、グラブルのAP・BP回復用アカウントにするといいでしょう。

すでにツイッターのアカウントを持っている場合も、フォローしてる方に迷惑をかけたくない場合は、専用のアカウントを作るのも手ですね。

フォローしてくれている方に迷惑をかけたくない方は、新アカウントの登録をおすすめします。

ランクアップ

ランクが上がることでもAPとBPが全回復します。

序盤は頻繁(ひんぱん)に上がるランクですが、中級者以上になるとめったに上がることがなくなります。

なのでついでにAP・BPを回復できたらラッキー♪程度に思っておきましょう。

未確認バトル

もし、すぐにランクアップしたくない場合は、その戦闘を途中で抜けることをオススメします。

PCでプレイしている場合は右下のフッターから、スマホでプレイされている方は『メニュー⇒マイページ』でマイページに戻るとOKです。

ランクの経験値はリザルト画面をみない限り追加されません。

落ち着いてプレイできる状況になったら、未確認バトルからリザルトを確認して、ランクアップさせましょう。

スポンサーリンク

APの節約方法

半額期間を利用

グラブルではAP・BPが半分になる『半額キャンペーン』が開催されることがあります。

この半額期間中に素材を集めたり、ストーリーを進行させるといいでしょう。

開催される周期は2ヶ月に1回くらいで、古戦場の前に開催されることが多いのですね。

GW(ゴールデンウィーク)や夏休みなど、長期の休みに開催されることが多い感じがします。

BPも使用する

ソウルシード

APだけ消費してクエストやっていると、どうしても半汁が足りなくなります。

なのでBPも消費して素材集めの足しにしましょう。

BPでは救援にしか入れませんが、自然回復の時間が早く消費しやすいのがポイントです。

古戦場やシナリオイベントなど、救援でも十分周回できるイベントもあるので、APが足りない場合はBPで周回しましょう!

古戦場は44箱以内

古戦場は44箱以内

最もAPを消費するイベントが古戦場。

戦貸ガチャを回すために周回することにもあるのですが、45箱目以降は1箱開けるために戦貸が6000枚も必要。

44箱までは1箱2000枚で開けれるので、45箱目以降は3倍の数が必要になってしまいます。

なので古戦場の戦貸ガチャは44箱まで(スペシャルバトルを含む)にとどめておくのがいいでしょうね。

共闘は『参加する』で入る

共闘は『参加する』で入る

共闘クエストは、参加することでAPなしで周回できます。

これをフルに利用して、共闘の素材は募集で集めるとAPが節約できます♪

欠点を1つあげるとしたら、『募集がない場合』もあったり、『途中でクエストが終了してしまう』可能性があることですね。

誰も進んでAPを出したいと思う人はいないので、まず募集を探すのに苦労するでしょう。
(;´∀`)(´∀`*)デスヨネー

APが足りない場合

これはやる気があればある人ほど、APが足りない現象は起こりやすいんですね。

主に古戦場を走りすぎると、マジで一気に半汁を消費します・・・
(ヽ´ω`)∑(゜∀゜;)ラカムゥゥゥ!?

こんな状況の場合frも、当ブログで『課金しろ』とは一切言いません。

自然回復のBPでまったり救援に入りつつ、イベントなどで半汁がたまるまで、束の間(つかのま)の休憩をしてはいかがでしょうか?

APについてまとめ

リーシャさん

  • APとは『行動力』
  • AP回復のほとんどは半汁
  • 汁はクエスト攻略用になるべく取っておく
  • 自然回復では全然足りない
  • ツイッター回復は毎日行う
  • ランクアップで回復したくないなら調整
  • AP回復が足りない場合は無理せずに休もう!

はい!ということで今回は、APの回復方法と節約方法などをまとめて解説してみました。

グラブルでは、とにかくAPが足りない事案が多発しておりますので、日々の半汁集めやAPを節約していきましょう。

APがどうしても足りない場合は、休むというのも選択肢かと思いますので、長くグラブルを続けれるペースで楽しみましょう♪

以上、『【超重要】APの回復方法5つと節約方法などまとめて解説』でした。