【最効率】ジーン各種の集め方5つと使い道【マジ足りない・・・】

2020年1月13日

ホーリー・ジーン

いや~・・・ジーンって足りないよね~
(`;ω;´)(゚д゚)ソレナ!

そこで本記事では、ジーン最効率の集め方と使い道について解説していきます。

十天衆加入はもちろん、最終上限解放する方も必見です。

スポンサーリンク

ジーン各種の集め方一覧

エンジェル・ヘイロー

エンジェル・ヘイロー

おすすめ度:★★★★★

常設クエストでればほぼコレ1択!

理由しては『周回目的が多い』ことがあげられますね。

周回するなら難易度はVH(ベリーハード)のみでOKです。

  • 宝珠(全属性)
  • 朽ち果てた武器
  • 星晶の欠片
  • 天光の巻
  • 白竜鱗

ジーン以外上記の5つの素材が狙えるのがメリット。

特に朽ち果てた武器はプロバハHLに通うか、武勲の輝きと交換する必要が出てくるので、非常に貴重。

ドロップ率は低く、武器種はランダムになりますが、是非周回して集めておきたところですね。

ディメンジョン・ヘイロー

さらに、エンジェルヘイローを周回していると、『ディメンジョン・ヘイロー』というHELL難易度敵が出現!

十天衆を編成(サブ枠でOK)して倒すと、最終上限解放に必要な『銀片』を入手することができますので、十天衆の最終準備もできます♪

まだ十天衆を1人も加入していない人は、ディメンジョン・ヘイローをスルーしてしまってもOK。

注意したいことは、十天衆を2人以上編成してしまうと、どちらの銀片が出現するかランダムになる点ですね。

イベント周回

おすすめ度:★★★☆☆

イベントのボスを周回していると、ジーンがドロップすることがあります。

周回数も多くなりがちなので、数を集めるのに適していますね。

副産物で十天衆の加入で使う『宝珠』もドロップするので、かなりおいしいクエストとなります。

その他にもおいしい報酬がありますので、開催されたら積極的に周回しましょう!
ファイトォ━━o(`・ω・´)○━━ッ!!

イベントボス報酬の一例

しかし、欠点もありまして、敵の属性のジーンしかドロップしないことがあげられます。

例えば上の画像は、風属性のボスに救援で入ったときの報酬になりますが、同じ風属性のジーンと宝珠しかドロップしません。

なので1つの属性のジーンを集めるのには適していますが、自分が欲しい属性のジーンがドロップするか?

これは敵の属性次第ということになりますね。

SSR武器をエレメント化

おすすめ度:☆☆☆☆

SSR武器をエレメント化することでも、その属性のジーンを10個入手することができます。

SSR武器がエレメントできるくらい余裕がある騎空士さんは、砕いていい武器であれば割選択肢になるでしょう。

主に剣と刀エレメントは不足しがちなので、優先的にエレメント化しましょう。

武勲の輝きに余裕はある場合は、コロ刀(コロッサスブレード・マグナ)ユグ剣(世界樹の晶剣・マグナ)と交換して、エレメント化するのも選択肢となります。

エレメント化で入手できる素材

ただし、エレメント化する武器属性によってジーンの属性も決まる点には注意!

なので手持ちの武器では、欲しい属性のジーンが入手できない場合もあります。

あくまで『武器エレメントを入手するついで』と考えた方がいいでしょう。

蒼碧の試練

蒼碧の試練

おすすめ度:☆☆☆☆☆

蒼碧の試練というエクストラクエストでも、各属性のジーンは入手できます。

各属性のジーン・巻・書と言った素材がドロップしますが、難易度によってドロップが違うようです。

ジーンを集める場合はVHを周回することになりすが、どうやらジーンと巻しドロップしないようですね。

蒼碧の試練ドロップの一例

『それならエンジェル・ヘイローで良くね?』

こう読者さんにコメントされたら、僕は返信のしようがありません。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

消費APも20とエンジェルヘイローと同じなので、蒼碧の試練は周回しなくて良いでしょう。

今後、固有の素材がドロップするなら、再度候補に上がるかも?

ショップで交換

ショップで交換

おすすめ度:☆☆☆☆☆

蒼光の輝石1個と各属性のジーンを2個を交換できます。

が!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)キャー!

毎度言っている気がしますが、この交換はしない方がいいです。

蒼光の輝石の説明

蒼光の輝石は『レジェンドガチャを回さないと入手できません』

300個で止めた場合は好きな武器と交換(天井)することになるので、この時は蒼光の輝石は入手できませんからね。

もっと入手しにくいアイテムか、交換レートがお得なアイテムと交換すべきでしょう。

蒼光の輝石でおすすめの交換アイテムはコチラ!

効率が良い周回方法

1番はエンジェル・ヘイロー

最も効率が良いのがエンジェル・ヘイローです。

十天衆の加入が1人もいない場合は、銀片の差で損することになりますが、それを補って余りあるくらいお得なクエストになります。

もし長時間通う場合は、『半額キャンペーン』開催中の時に、まとめてやってしまうのがおすすめですね!

『よろず屋効果2倍』のキャンペーンも同時に開催されることが多いので、軌跡の雫でドロップ率上昇を発動して周回しましょう。

イベント周回は敵属性次第

イベントでも効率良くジーンを集めることができますが、入手できるジーンは敵の属性と同じ。

自分の手持ちで不足している&これから使う予定のあるジーンなら周回してもいいですが、もう十分足りているジーンなら周回を控えてもいいですね。

しかし、

ホーリー・ジーンだけはかなり消費するので、集めておいた方がいいでしょう。

スポンサーリンク

ジーン各種の使い道

十天衆の加入

十天衆の加入

十天衆を加入させるには、天星器を覚醒(最後まで強化すること)させるのが条件。

まず天星器の真化にホーリー・ジーンを50個。

さらに、十天衆の属性のジーンは950個天星器の覚醒で必要になります。
(;・ω・)(゚д゚)オニカ!

特にホーリー・ジーンを消費するので、イベントの敵が『光属性』だった場合は、必死で周回した方がいいかもですね。

十天衆の最終上限解放

十天衆の最終上限解放

さらに、十天衆n最終上限解放にもジーンは必要になります。

その数が膨大(ぼうだい)で、ホーリー・ジーンだけで600個。

各属性のジーンは250(個)×17(本)=4250個必要になります・・・
(ヽ´ω`)∑(゜∀゜;)ラカムゥゥゥ!?

※属性変更の注意点

依代(よりしろ)作成に使うので、各属性のジーン250個は必須。

天星器の属性変更は何でも良いので、余分にあるジーン(光属性以外)を優先した方が効率が良い。

44箱コースの場合は、天星器11本+依代6本の合計17本分ジーンが必要。

マルチバトルの自発

フラム=グラスの自発素材

  • フラム=グラス
  • マキュラ・マリウス
  • メドゥーサ
  • ナタク
  • Dエンジェル・オリヴィエ
  • アポロン
  • アテナ
  • グラニ
  • バアル
  • ガルーダ
  • リッチ
  • オーディン

上記にクエストの自発(自分でクエストを立てること)にも使うことになります。

ぶっちゃけ、

救援で良くね?というクエストが多いですが・・・
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

もし自発する場合は、入手しやすいジーンを捧げることをおすすめします。

ジーン各種の集め方と使い道まとめ

  • 最効率はエンジェル・ヘイロー
  • イベントは敵の属性によりけり
  • 武器エレメント化はついでならアリ
  • 蒼碧の試練なんてなかったんや・・・
  • 十天衆加入で1000個使う
  • 最終上限なら4850個も必要・・・
  • 結論:半額が来たらエンジェルヘイローに行こう!

はい!ということで今回は、ジーン最効率の集め方と使い道について解説してみました。

もう言いたいことは1つで、『半額期間中にみんなでエンジェル・ヘイローに行こう!』ってことですね。

もしジーンが足りなくて半額期間中であれば、涙をぬぐってエンジェル・ヘイローに向かいましょう・・・苦笑

以上、『【最効率】ジーン各種の集め方5つと使い道【マジ足りない・・・】』でした。