浴衣アンスリアの評価とLBの振り方【背水編成では使えない性能】

浴衣アンスリア

今回は浴衣アンスリアの評価とLBの振り方を解説していきます!

本記事を読めば、浴衣アンスリアについて次のようなことがわかります。

  • 浴衣アンスリアの評価
  • 浴衣アンスリアの使い方
  • 浴衣アンスリアのステータス
  • 浴衣アンスリアおすすめのLBの振り方
  • 浴衣アンスリアの奥義・アビリティの効果

浴衣アンスリアについて上記5つの内1つでも気になったら、ぜひ記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

浴衣アンスリアの個人的な評価

  • 全キャラで比較⇒90点/100点
  • 背水編成なら⇒85点/100点

浴衣アンスリアは自らをターゲットにして回避しつつ、アビリティによって味方支援を行うキャラ。

回避時にはサポアビの効果によって、味方全体のHP回復+弱体効果を1つ回復することもできます。

浴衣アンスリア1番の売りが炎の舞踏効果で、3ターン防御力・連続攻撃確率・奥義性能(奥義ダメージ&奥義ダメージ上限)をアップが可能!

炎の舞踏は効果中に奥義を発動させると果を3ターン延長できるので、
浴衣アンスリアは特に奥義回転率が重要なキャラですね。

浴衣アンスリアの強いポイント

  • 長期戦で輝くキャラ性能
  • 炎の舞踏で防御・連撃率・奥義性能アップ
  • 炎の舞踏中に2アビでストレングス効果付与
  • 回避で味方全体のHP回復+弱体効果1つを回復
  • 高揚効果によって奥義回転率もアップ

浴衣アンスリアの弱いポイント

  • 短期戦には弱い
  • 背水編成では使うのが難しい
  • LBで敵対心アップが欲しかった

浴衣アンスリアのステータス

浴衣アンスリアのステータス

レアリティ SSR
属性 闇属性
最大HP 1480
最大攻撃力 7000
種族 エルーン
得意武器 格闘
タイプ バランス
声優 浅川悠さん

浴衣アンスリアの奥義性能

浴衣アンスリアの奥義性能

  • 闇属性ダメージ(特大)
  • 炎の舞踏の効果時間を3ターン延長

浴衣アンスリアの奥義性能になります。

目玉は炎の舞踏の効果時間を3ターン延長ですね!

炎の舞踏アビリティ1でも詳しく解説しますが、味方全体の防御力・連続攻撃確率・奥義性能をアップする効果になります。

浴衣アンスリアのアビリティ性能

アビリティ1:燎火の舞

アビリティ1:燎火の舞

  • 炎の舞踏効果
  • 回避率アップ
  • 敵対心大幅アップ

浴衣アンスリアのアビリティ1:燎火(りょうか)の舞の性能になります。

アンスリア自身の敵対心を大幅に上げてターゲットとなり、高い回避率でかわすという運用方法ですね。

炎の舞踏効果が味方全体に以下のステータスをアップさせることができます!

炎の舞踏効果

  • DA確率20%アップ
  • TA確率10%アップ
  • 防御力約20%アップ
  • 奥義ダメージ約30%アップ
  • 奥義ダメージ上限約5%アップ
  • 効果時間:3ターン

効果時間は3ターンですが、炎の舞踏時に浴衣アンスリアの奥義を使うと3ターン延長できます。

燎火の舞を使う場合は、3ターン以内に浴衣アンスリアの奥義を発動させたいとこですね。

画像を見てもらえばわかると思いますが、効果時間延長は炎の舞踏効果のみ。

敵対心&回避率の延長がない点には注意です!

アビリティ2:踊る姿は百合の花

アビリティ2:踊る姿は百合の花

  • 味方全体に高揚効果
  • 味方全体のテンションアップ
  • 炎の舞踏の効果中限定
    ⇒味方全体にストレングス効果
  • 効果時間:3ターン

浴衣アンスリアのアビリティ2:踊る姿は百合の花の性能になります。

高揚効果で毎ターン奥義ゲージを10%アップさせ、テンションは攻撃力をアップさせる効果になります。

また炎の舞踏の効果中は味方全体にストレングス効果も付与。

闇マグナは背水を維持する戦い方なので、ストレングスは序盤以外いらないかも・・・

※ストレングス効果とは?

HPをが高ければ高いほど攻撃力が上がる効果。

※背水とは?

HPをが低ければ低いほど攻撃力が上がる効果。

アビリティ3:拍子舞

アビリティ3:拍子舞

浴衣アンスリアのアビリティ3:拍子舞は、敵の全ての攻撃を回避(2回)する効果。

敵対心アップ中であれば、単体に瀕死級のダメージ合わせて使うのが効果的。

味方全体にダメージを与える特殊技に合わせて使って回避⇒サポアビ効果によって味方全体を回復させることも可能。

アビリティ1:燎火の舞の効果時間が3ターンなので、この効果中に使いたいところですね。

サポートアビリティ

サポアビ:湯けむり道中

  • 自分の回避率アップ
  • 回避成功時は以下2つの効果追加
    ⇒味方全体のHP回復
    ⇒味方全体の弱体効果を1つ回復

浴衣アンスリアのサポアビ:湯けむり道中の性能になります。

アビリティ1:燎火の舞やLBによって回避率を上げられるので、味方全体のHP回復+弱体効果を1つ回復は嬉しい効果。

しかし、背水編成の場合は低い状態のHPを維持したいので、味方全体のHPを回復はあまりよろしくないですね。

サポアビ:私の本音

浴衣アンスリアのサポアビ:私の本音は、炎の舞踏を解説したものですね。

アビリティ1:燎火の舞で解説しているので、ここはカットさせてもらいます。

スポンサーリンク

浴衣アンスリアおすすめのLBの振り方

※最優先で取得すべきLB

  • TA確率★2×2
  • DA確率★2×2
  • 闇属性攻撃★3

浴衣アンスリアおすすめのLBの振り方になります。

アビリティ1:燎火の舞の炎の舞踏効果延長を狙いたいので、最優先でTA/DA確率にLBを振って奥義回転率を上げたい!

次に火力アップのために闇属性攻撃★3にLBも振りたいところ。

※LBが余ったら検討

  • 回復性能★3
  • 回避★3
  • サポアビ実装を待つ

回復目的で浴衣アンスリアを入れるなら回復性能も候補ですが、背水編成で使う場合は注意!

アビリティ1:燎火の舞と合わせないと回避は難しいので、素直にサポアビ実装を待つのが無難だったりします。

LBが余るようであれば振っておくといいですね。

浴衣アンスリアの入手方法

キャラ解放武器『サマーメモリーリークス』

浴衣アンスリアは期間限定のレジェンドフェスにて、キャラ解放武器『サマーメモリーリークス』を入手すると仲間に加わります。

サマーメモリーリークスのスキル構成

スキル構成は憎悪の渾身(中)+闇の乱舞(小)ですが、最終上限解放が未実装。

最終上限解放のスキルを見てダマスカス鋼を使うか判断した方が賢明でしょう。

闇属性のダマスカス鋼を使う候補は、フォールン・パラゾニウム・ブルトガングなどのリミテッド武器が中心。

なのでサマーメモリーリークスに使う余裕はないと僕は考えます。

浴衣アンスリアの使い方考案

浴衣アンスリア

奥義で炎の舞踏の延長を狙え!

  • DA確率20%アップ
  • TA確率10%アップ
  • 防御力約20%アップ
  • 奥義ダメージ約30%アップ
  • 奥義ダメージ上限約5%アップ
  • 効果時間:3ターン

浴衣アンスリアのアビリティ1:燎火の舞で付与できる炎の舞踏の効果を上記にまとめました。

効果中に奥義を発動することで、炎の舞踏効果を3ターン延長することができます。

どれだけ長く炎の舞踏効果を維持できるか?コレが浴衣アンスリアの使い方で最も重要!

浴衣アンスリアの奥義を発動させるために、連続攻撃確率アップは上げておきたいですね。

回避⇒味方全体回復

浴衣アンスリアは回避を成功が成功するとサポアビ:湯けむり道中により、味方全体のHP回復&弱体効果を1つ回復させることができます。

アビリティ3:拍子舞で回避した場合も同様に回復が可能です。

敵の特殊技に合わせてアビリティ3:拍子舞を使うことで、受けたダメージ&弱体効果を即座に回復できるのも強みですね。

属性は違うけど『リリィの方が優秀じゃね?』と思いましたが、これは言わずに墓場まで持っていきます!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)イッテルカラネ?

背水編成ではお辛い

浴衣アンスリアは回避時に味方全体のHPを回復する炎の舞踏効果があるのですが、背水編成だと相性が悪いですね。

背水のスキルはHPが低ければ低いほど攻撃力が上がるので、HP回復は自分の判断で行えるのがベスト。

コルルの方が背水を維持しやすいので、背水編成であればコルルをおすすめします。

浴衣アンスリアの評価まとめ

浴衣アンスリア

  • 長期戦で輝くけど短期戦に弱い
  • 背水編成では使うのが難しい性能
  • 炎の舞踏で防御・連撃率・奥義性能アップ
  • 炎の舞踏中に2アビでストレングス効果付与
  • 高揚効果によって奥義回転率もアップできる
  • 回避で味方全体のHP回復+弱体効果1つを回復

はい!ということで今回は、浴衣アンスリアの評価とLBの振り方を解説してみました。

浴衣アンスリアは背水編成では厳しいですが、回避しつつ味方支援が強力!

特に炎の舞踏を維持できるかが鍵なので、奥義回転率を意識して運用したキャラですね。

以上、『浴衣アンスリアの評価とLBの振り方【背水編成では使えない性能】』でした。