アグロヴァルの評価とLBの振り方【独自性がある氷牢を活かそう】

アグロヴァル

今回はアグロヴァルの評価とLBの振り方を解説していきます!

本記事を読めば、アグロヴァルについて次のようなことがわかります。

  • アグロヴァルの評価
  • アグロヴァルの使い方
  • アグロヴァルのステータス
  • アグロヴァルおすすめのLBの振り方
  • アグロヴァル奥義・アビリティの効果

アグロヴァルについて上記5つの内1つでも気になったら、ぜひ記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

アグロヴァルの個人的な評価

アグロヴァルの個人的な評価点

全キャラで比較⇒84点/100点

アグロヴァルはアビリティ3:シュネー・トライベンがメインアビリティですね。

アグロヴァル自身にストレングス・追撃付与・水属性攻撃アップ・奥義性能アップができるので、自己強化完結型のアタッカーというイメージが強いです。

他の2つのアビリティは正直なくてもいいかな?というくらい弱いので、現環境ではスタメンはかなり難しいでしょう。

かなりのイケメンからファンが多いことは容易に想像できるので、最終上限解放でスタメンに食い込むくらいの性能向上を期待したいですね!

アグロヴァルの強いポイント

  • 3アビの自己強化は非常に強い
  • 奥義性能アップで奥義パーティの代役に
  • 氷牢効果で1~2ターン敵の行動を制限
  • 火属性攻撃力ダウンで弱体役も少しこなす
  • 初心者に嬉しい高倍率ダメージアビリティ

アグロヴァルの弱いポイント

  • アビリティ性能から時代遅れ感が否めない
  • 水属性は杖パが強いのでスタメンは辛い
  • 1アビが腐る場面が多い

アグロヴァルのステータス

アグロヴァルのステータス

レアリティ SSR
属性 水属性
最大HP 1220
最大攻撃力 10030
種族 ヒューマン
得意武器
タイプ 攻撃
声優 鈴木達央さん

アグロヴァルの奥義性能

アグロヴァルの奥義性能

  • 水属性攻撃力アップ付与で奥義性能アップ
  • 水属性ダメージ(特大)
  • 自分のHP回復

アグロヴァルの奥義性能は上記の通り。

特に水属性攻撃力アップ付与で奥義性能アップは、アビリティ3でアグロヴァル自身に付与できるので◎

奥義で水属性攻撃力アップを付与できる場合は、そのキャラをアグロヴァルより前におくといいでしょう。

こうすれば奥義中に水属性攻撃力アップを付与することができますからね!

アグロヴァルのアビリティ性能

アビリティ1:ツェアライセン

アビリティ1:ツェアライセン

  • 敵に7~8倍の水属性ダメージ
  • 自分の奥義ゲージを10%アップ

アグロヴァルのアビリティ1:ツェアライセンの性能となりますが、ハッキリ言って弱いですね(苦笑)

現環境でダメージアビリティ+自分の奥義ゲージ10%付与だけでは、明らかに時代遅れ感があります。

しかし、初心者の方は7~8倍の水属性ダメージも貴重。

敵を倒しきれない場合は、アビリティ1:ツェアライセンでダメージを稼ごう!

アビリティ2:アイス・ツァプフェン

アビリティ2:アイス・ツァプフェン

  • 氷牢効果(1~2ターン)
  • 敵全体に水属性ダメージ
  • 火属性攻撃力20%ダウン(180秒)

アグロヴァルのアビリティ2:アイス・ツァプフェンは上記のような性能なります。

主な目的は火属性攻撃力20%ダウンでしょうね。

ミゼラブルミストと共存できる属性攻撃力ダウンなので、効果を重複させれば大幅に攻撃力をダウンさせることが可能!

ミゼラブルミストは主人公のEXアビリティで設定することが多いので、併用して敵の攻撃力を下げよう。

氷牢効果

氷牢効果は麻痺と同様に敵の戦闘行動を封じることができる状態。

しかし、効果時間が1~2ターンと短いので、あまり過度の期待はできないですね。

アグロヴァルのアビリティ2:アイス・ツァプフェンは、火属性攻撃力をダウンさせるためにあると言ってもいいでしょう。

アビリティ3:シュネー・トライベン

アビリティ3:シュネー・トライベン

  • 水属性攻撃アップ
  • 自分にストレングス効果
  • HPが最大の時に水属性30%の追撃効果
※ストレングス効果

自分のHPが高いほど攻撃力がアップする効果。

アグロヴァルのアビリティ3:シュネー・トライベンの性能は上記の通りになります。

自己強化に特化したアビリティですが、1ターン目に使うことで上記の効果が全て得られるのが良いですね。

アグロヴァルの水属性攻撃力アップは、自身の奥義性能を上げることもできるので、奥義を使用する時も使っておくといいでしょう。

サポートアビリティ

サポアビ:覇者の風格

アグロヴァルのサポアビ:覇者の風格は、強化効果『水属性攻撃力アップ』の効果を30%アップさせる効果。

ややこしい説明ですが、水属性攻撃力アップを付与するときにその効果量をアップさせるという認識でOK。

アグロヴァル自身もアビリティ3で水属性攻撃力アップを付与できるので、自分自身でサポアビを活かせます。

エウロペのサポアビと同時に発動(共存)はしないので注意ですね。

サポアビ:絶対零度

アグロヴァルの絶対零度は、チェインバースト発生時に味方全体の水属性攻撃をアップさせるサポアビ。

チェイン数に応じて性能が強化されるので、開幕でフルチェインを発動できればフルの効果を活かせますね。

召喚石のカツゥヌス4凸を相性が良いので、奥義アタッカーが足りない場合は代用しyてみるといいでしょう。

スポンサーリンク

アグロヴァルおすすめのLBの振り方

  • クリティカル★3×2
  • 奥義ダメージ★3
  • 水属性攻撃★3
  • 弱体成功率★3
  • サポアビ★3

アグロヴァルおすすめのLBの振り方は上記の優先順位となります。

僕が使うとしたら氷牢効果より奥義アタッカーとして使いたいので、クリティカル・奥義ダメージ・水属性攻撃を優先でLBを振ります。

弱体成功率★3は、火属性攻撃力ダウン+氷牢効果を安定させる場合に欲しいLBですね。

アグロヴァルのリミットボーナスアビリティ

アグロヴァルのリミットボーナスアビリティは『水属性攻撃力アップが付与されている場合、連続攻撃確率がアップ』。

アグロヴァル自身で水属性攻撃アップは付与できるので、実質すぐ効果が発動できるリミットボーナスアビリティです。

アビリティ3の追撃を多く発生させるためにも、リミットボーナスアビリティにLBは★3振っておきたいところですね。

アグロヴァルの入手方法

アグロヴァルはレジェンドガチャにて、キャラ解放武器『ゴットフリート』を入手すると仲間に加わります。

  • 奥義効果
    ⇒味方全体の奥義ゲージ10%アップ
  • 霧氷の攻刃
    ⇒水属性キャラの攻撃力上昇(大)
  • 水の秘奥
    ⇒水属性キャラの奥義ダメージアップ(小)
  • イクシード・ウォータ(Lv120で習得)
    ⇒水属性キャラの奥義ダメージ上限アップ

一瞬クリュサオルのメイン武器として使えるんじゃね!?と興奮して書こうと思ったのですが・・・

水属性はカツオ剣豪の選択があるので、無理にクリュサオルをやることもないよねって自己解決しました!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)スンナ!

なのでゴットフリートにダカスカス鋼を使うのはやめておきましょう。

水属性ならミュルグレスかガリレオサイトにダカスカス鋼を使った方が賢明ですね。

アグロヴァルの使い方考案

アグロヴァル

氷牢効果で敵の行動を制限

アグロヴァルのアビリティ2:アイス・ツァプフェンによって氷牢効果を1~2ターン付与できます。

氷牢効果はマヒと同様に敵の行動を制限できるので、CT(チャージターン)増加も防ぐことができます。

行動を制限できるので、実質スロウ1~2回より強力な効果になりますね。

アビリティ2:アイス・ツァプフェンを使う場合は、弱体成功率にLBを振っておこう!

奥義パーティで使う方法もある

  • 水属性攻撃アップ
  • ↑により奥義性能アップ
  • 自分にストレングス効果

アグロヴァルは上記の効果により奥義パーティの代役で使えます。

アグロヴァルのアビリティ3:シュネー・トライベンで自分にストレングス効果+水属性攻撃力アップを付与。

水属性攻撃力アップによって奥義性能(奥義ダメージ&奥義ダメージ上限)もアップするので、ダメージが出にくい場合はアグロヴァルに出番かもしれませんね。

チェインバースト発生数に応じ味方全体の水属性攻撃をアップもできる点も見逃せない!

3アビでストレングス+追撃効果を付与

  • 水属性攻撃アップ
  • 自分にストレングス効果
  • 連続攻撃確率アップ(サポアビ)
  • HPが最大の時に水属性30%の追撃効果

アグロヴァルのアビリティ3:シュネー・トライベンの性能は上記のとおり。

HP最大時に水属性30%追撃も付与されるので、連続攻撃確率も上げておきたいところですね。

LBのリミットボーナスアビリティを取得すると、水属性攻撃力アップを付与できると連続攻撃確率が上がります。

長期戦でアグロヴァルを運用する場合は必須のLBですね!

アグロヴァルの個人的な評価まとめ

アグロヴァル

  • 3アビの自己強化は非常に強い
  • 奥義性能アップで奥義パーティの代役に
  • 氷牢効果で1~2ターン敵の行動を制限
  • 初心者に嬉しい高倍率ダメージアビリティ
  • アビリティ性能から時代遅れ感が否めない

現環境でアグロヴァルのスタメンは相当厳しいと思います。

SSRなので使えなくもないですが、他の水属性キャラはもっと優遇されてますからね(苦笑)

アグロヴァルはイケメンで女性騎空士に人気が高いので、最終上限解放の実装でスタメンに食い込む性能向上に期待します!

以上、『アグロヴァルの評価とLBの振り方【氷牢は独自性がありおもしろい】』でした。