ヨダルラーハの使い方とLBの振り方【無属性ダメージは高評価!】

ヨダルラーハ

今回はヨダルラーハの使い方とLBの振り方を解説していきます。

本記事を読めば、ヨダルラーハについて次のようなことがわかります。

  • ヨダルラーハの評価
  • ヨダルラーハの使い方
  • ヨダルラーハおすすめのLBの振り方
  • ヨダルラーハの奥義・アビリティの効果

ヨダルラーハについて上記4つの内1つでも気になったら、ぜひ記事を読んでみて下さい!

スポンサーリンク

ヨダルラーハの個人的な評価

ヨダルラーハの個人的な評価点

全キャラで比較⇒90点/100点

ヨダルラーハは常時スタメンに入れるほどの性能はありませんが、しっかりとした役割を持ったキャラ。

奥義の無属性追加ダメージが固定ダメージなので、無属性ダメージしか通らない敵に対して有用。

三幕3消費で99万9999ダメージが固定で出せるので、奥義パーティにも入る可能性アリ。

三幕がなくなるとステータスが大幅にダウンするので、長期戦では使うのは難しいですね。

ヨダルラーハの強いポイント

  • 奥義の無属性追加ダメージ99万9999が強い!
  • 無属性ダメージしか通らない敵で使える
  • 三幕消費でアビリティ十起は2回発動
  • 三幕消費で確定トリプルアタック
  • 短期戦に強い

ヨダルラーハ弱いポイント

  • 三幕がないとステータス大幅ダウン
  • 百承で全体攻撃はかばえない
  • 長期戦に弱い

ヨダルラーハのステータス

ヨダルラーハのステータス

レアリティ SSR
属性 水属性
最大HP 1150
最大攻撃力 9580
種族 ハーヴィン
得意武器 剣・刀
タイプ 攻撃
声優 千葉繁さん

ヨダルラーハの奥義効果

ヨダルラーハの奥義効果

  • 水属性ダメージ(特大)
  • 三幕全て消費し残り数に応じた無属性追加ダメージ

ヨダルラーハの奥義効果は三幕の残り数によって、奥義ダメージに無属性の追加ダメージを発生させることができます。

『無属性』というところがポイント。

グラブルには無属性ダメージじゃないとダメージが非常に通りにくい敵がいるんですね。

なので無属性ダメージを与えられるヨダルラーハは、非常に貴重なキャラとなります。

  • 幕1:33万3333
  • 三幕2:66万6666
  • 三幕3:99万9999

三幕の数による奥義の追加ダメージは上記の通り。

ヨダルラーハは三幕3があれば、約100万の無属性追加ダメージを与えられるのが最大の強み。

武器の強さに関係なく追加ダメージだけで約100万ダメージが出せるので、特に初心者にはありがたい効果でしょう!

無属性ダメージが必要な場面以外でも、ヨダルラーハが活躍できる場面は多そうですね。

ヨダルラーハのアビリティ性能

アビリティ1:十起

アビリティ1:十起

  • 敵単体の4~5倍水属性ダメージ
  • 三幕を使用できると2回発動

ヨダルラーハのアビリティ1:十起の効果になります。

敵単体に4~5倍ダメージを与えられますが、三幕を1消費するのが痛い・・・

奥義の無属性追加ダメージを狙うのであれば、十起は使わない方が無難でしょう。

初心者さんがダメージを稼げない状況なら、使ってダメージ稼ぐといいですね!

アビリティ2:百承

アビリティ2:百承

  • 敵の全ての攻撃を回避
  • 三幕を使用できるとかばう効果を追加

ヨダルラーハのアビリティ2:百承の効果になります。

三幕を使用するとかばう効果が追加されるので、味方をかばいながら全ての攻撃を回避することができます。

ただし、回避+かばうの効果は、長期戦の敵に必要なアビリティになります。

長期戦で運用しにくいヨダルラーハはあまり使う機会がないのが現状ですね。

アビリティ2:百承の効果の詳細

ヨダルラーハのアビリティ2:百承の効果の詳細になります。

効果時間は1ターン。

『全体攻撃は不可』なので、全体攻撃をされると味方をかばえません。

全体攻撃がかばえないとどこで使うんだ?とツッコミたくなりますね(苦笑)

アビリティ3:千転

アビリティ3:千転

ヨダルラーハのアビリティ3:千転に効果は、三幕を回復できます。

三幕が0の状態でも3まで回復できますね。

AT(アサルトタイム)などで2ターン連続で奥義を発動する場合は使えますね!

次のターンも奥義を使えるなら、アビリティ3:千転を使って、無属性追加ダメージを99万9999を与えることができます。

サポートアビリティ

サポアビ:絶句

  • 4ターンごとに三幕効果付与
  • 三幕効果がないと大幅ステータスダウン
  • 三幕は攻撃やアビリティ使用ごとに1消費

ヨダルラーハのサポアビ:絶句の効果になります。

ほぼ三幕効果の仕様とマイナス効果が書いてありますね(苦笑)

三幕効果がないと大幅にステータスダウンするので、ヨダルラーハは長期戦には向きません。

ヨダルラーハは無属性追加ダメージ99万9999を活かして、短期戦で運用するようにしましょう!

サポアビ:二重刃

ヨダルラーハのサポアビ:二重刃の効果は、三幕状態の時は必ずトリプルアタックで攻撃できます。

トリプルアタックが確定ですが、三幕が0になってしまうとステータスが大幅ダウン。

攻撃以外の行動でも三幕は消費されてしまうので、トリプルアタック確定の維持は難しいです。

やはりヨダルラーハは長期戦に弱く、短期戦に強いキャラになりますね。

スポンサーリンク

ヨダルラーハのLB(リミットボーナス)の振り方

ヨダルラーハのLB(リミットボーナス)の振り方

  1. 奥義ダメージ:1★3
  2. 奥義ダメージ:2★3
  3. 奥義ダメージ:3★3
  4. 奥義ダメージ上限:★3

ヨダルラーハのLBの振り方は、上記の優先度で振るといいでしょう。

ヨダルラーハは無属性追加ダメージを目的で使われるので、奥義アタッカーとして起用することが多いです。

なので奥義ダメージ★3×3⇒奥義ダメージ上限★3と振るのが有力ですね!

サポアビでトリプルアタックが確定しているので、DAにLBは振らないようにしましょう。

ヨダルラーハのリミットボーナスアビリティ

ヨダルラーハのリミットボーナスアビリティは『通常攻撃時に確率で自分の攻撃力アップ(累積)』

通常攻撃を多くさせる場合はLBを振ってもいいと思いますが、ヨダルラーハは長期戦が苦手です。

なので奥義の無属性追加ダメージ目的で使う場合は、LBを振る必要はないと僕は考えています。

ヨダルラーハの入手方法

レジェンドガチャでキャラ解放武器『不動国行』を入手すると、ヨダルラーハが仲間に加わります。

  • 奥義効果:闇属性ダメージ(特大)/暗闇効果
  • 奈落の攻刃:闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
  • 霧氷の攻刃:水属性キャラの攻撃力上昇(大)

不動国行の奥義効果とスキル構成になりますが、2属性の攻刃スキルは非常に使いにくいですね。

正直、エレメント化していいまである武器ですね(苦笑)

とはいえヨダルラーハの最終上限解放がまだ未実装。

最終上限解放のタイミングでスキル追加・変更があるんじゃないか?と思い、僕は取ってありますね。

ヨダルラーハの使い方考案

ヨダルラーハ

無属性99万9999ダメージが偉大!

ヨダルラーハの奥義の無属性追加ダメージは、三幕3があれば99万9999ダメージが固定で出せます!

火力を出しにくい初心者さんから、奥義ダメージで追加ダメージが欲しい中級者以上も欲しいキャラとなります。

ヨダルラーハは奥義アタッカーというしっかりとした役割があるので、現在でも評価が高いキャラですね。

無属性ダメージしか通らない敵も存在するので、その敵を倒す手段としてもヨダルラーハの奥義は使えます。

初心者はダメージアビリティも使おう!

  1. アビリティ1:十起
  2. アビリティ3:千転
  3. 奥義発動

ヨダルラーハのアビリティ1:十起は、三幕を消費すると2回発動させることができます。

上記の順番でアビリティ⇒奥義を使うと、4~5倍アビリティダメージ+奥義の無属性追加ダメージで99万9999を与えることができます。

初心者さんにとってはアビリティダメージも貴重なので、1ターンキルを狙う場合は上記の順番で使うのもアリ!

長期戦は苦手

  • 4ターンごとに三幕効果付与
  • 三幕効果がないと大幅ステータスダウン
  • 三幕は攻撃やアビリティ使用ごとに1消費

ヨダルラーハはサポアビ:絶句により、三幕効果がないとステータスが大幅にダウンしてしまいます。

三幕はアビリティ使用・奥義使用(全て消費する)・攻撃するだけで消費してしまいます。

長期戦になるほど三幕の維持が難しくなるので、ヨダルラーハは長期戦には向かないキャラとなります。

ヨダルラーハの個人的な評価まとめ

ヨダルラーハ

  • 奥義の無属性追加ダメージ99万9999が強い!
  • 初心者はうれしいアビリティダメージが強力
  • 奥義パーティではスタメンの可能性アリ
  • 百承では全体攻撃はかばえない
  • 長期戦になると使いにくい

はい!ということで今回は、ヨダルラーハの使い方とLBの振り方を解説してみました。

ヨダルラーハは長期戦には弱いですが、短期戦が非常に得意ですね。

特に奥義による無属性追加ダメージ99万9999が偉大!

奥義パーティや無属性ダメージが必要な時に使ってあげましょう。

以上、『ヨダルラーハの使い方とLBの振り方【無属性ダメージは高評価!】』でした。