サブメンバーの入れ替え方法とおすすめキャラまとめ

サブメンバー設定場所

今回はサブメンバーとは何か?をまとめていきます。

サブメンバーの入れ替え方法やおすすめキャラを紹介しますので、特に初心者さんは参考にしていただけれると嬉しいですね。

サブメンバーを最大限に活用したい方は必見です。

スポンサーリンク

サブメンバーとは?

サブメンバーとは戦闘開始時には戦闘に参加せず、スタメンが倒れた際に入れ替えで戦闘に参加するキャラです。

サブメンバーは編成1つにつき2人まで設定でき、左側のサブメンバーから順に戦闘に参加するシステムになります。

なのでできるだけサブメンバーをフルで使った方が、貢献度を稼ぎやすくなりますよ。

サブメンバーの入れ替え方法

編成を選択

それではサブメンバーの入れ替え方法を解説していきますね。

まずはマイページより『編成』を選択します。

MAIN/SUBを選択

編成画面に入ったら、下の『MAIN/SUB』というところを選択しましょう。

赤い線内を選択

するとサブメンバーを選定する画面が出ます。

赤い線内を選択してみましょう。

シエテをサブメンバーに入れる

するとキャラ設定画面に飛びますので、サブメンバーに入れたいキャラを選択してみて下さい。

今回は最終上限解放したばかり!シエテさんをサブメンバーに入れてみますね。

編成するを選択

キャラを選択したら『編成する』を選択して下さい。

パーティに加えましたと表示

すると『(キャラの名前)をパーティに加えました』と表示されます。

確認のためサブメンバーのところをもう1度表示してみましょう。

サブメンバーに設定完了

しっかりシエテさんが編成されていますね!

このようにサブメンバーは設定することができます。

各編成に合ったサブメンバーを編成してみましょう。

スポンサーリンク

サブメンバーに入る経験値は?

サブメンバーも経験値はスタメンと同じ

サブメンバーでもスタメンと同じ経験値を獲得できます。

なので、スタメンだけで討伐できる敵相手には、サブメンバー枠にレベル上げしたキャラを入れるといいですね。

仲間にしたばかりのキャラはLv1からのスタートなので、まずはサブメンバーに設定してレベルを上げていきましょう!
ファイトォ━━o(`・ω・´)○━━ッ!!

サブメンバーのおすすめキャラ

エッセル

エッセル

サブメンバーに入れるだけでドロップ率が5%(最終上限解放で10%)アップする十天衆。

アイテムのドロップを狙う場合はエッセルを優先して編成することが多く、グラブルで1番LBを稼ぐことになるキャラでもありますね。

ただし、

順位報酬の赤箱や、貢献度によって獲得できる青箱には影響がないようなので注意ですね。

レベル上げしたいキャラ

レベル上げしたいキャラ

先ほども触れましたが、レベル上げをしたいキャラをサブメンバー枠に設定しておくといいですね。

先ほどはLv1のことについて書きましたが、最終上限解放したLv80~のレベル上げが非常に険しい道のりとなります。

Lv100まで間に合わない場合は、全サブメンバー枠にそのキャラを設定するくらいの気持ちで育成しないと間に合わないかも?

LBを獲得したいキャラ

LBを獲得したいキャラ

キャラには『LB』というものがあります。

獲得したLBを各項目に振ると、そのキャラに振った項目を強化することができます。

Lv80にしてもLBを振っていないとスタメンに入らない場合もありますので、LB獲得目的でサブメンバーに入れることもありますね。

サブメンバーで発動するサポアビの見分け方

アイテムドロップ率アップ

アイテムドロップ率アップ

まずはエッセルやSRリチャードがサポアビで持っているドロップ率アップは、サブメンバーに編成しても発動します。

基本的にエッセルで解決しますが、SRキャラ限定の場合はSRリチャードを使う機会もあるかと思います。

素材を集める時にお世話になりますので、覚えておきましょう。

サブメンバー時と表記

サブメンバー時と表記

ご親切にサポアビに『サブメンバー時』と書いてある場合は、サブメンバーでもサポアビが発動します。

この場合はサブメンバーじゃないと発動しないので注意。

上記のサポアビは光シルヴァのサポアビになりますが、スタメンで起用した場合は、『コラテラルブリット』は発動しません。

追記がある場合

追記がある場合

◆マークの青字で『サブメンバーにいる場合でも発動』という表記があるサポアビは発動します。

この場合はスタメンにいる場合もサポアビが発動しますね。

条件がちょっと厳しい場合がありますが、どちらでもサポアビが発動するのはかなりの長所となりえます!

対象がパーティの場合

対象がパーティの場合

サポアビの説明文に『パーティ』と表記がある場合は、サブメンバーにいてもサポアビが発動します。

画像は水シャルロッテのサポアビになりますが、サブメンバーの編成して奥義ゲージを上げることができますね。

自分が持っているキャラのサボアビの表記を、もう1度確認してみましょう。

サブメンバーを入れない場合は?

戦闘によってはサブメンバーを入れない場合もあります。

その戦闘とは強制的にスタメンとサブメンバーを入れ替える特殊技を使ってくる敵ですね。

アルティメットバハムートHLなどがそうで、スタメンを入れ替えられると困る場合は、あえてサブメンバーを入れないことも稀にあります。

高難易度バトルに挑む場合は、特殊技をチェックしておきましょう。

サブメンバーについてまとめ

  • サブメンバーとはスタメンが倒れた時に入れ替えで戦闘に参加するキャラ
  • サブメンバーは編成1つにつき2人まで
  • おすすめでドロップ率アップキャラ
  • レベル上げLB稼ぎでもサブメンバーに入れる
  • サブメンバーにいては発動するサポアビもある

はい!ということで今回は、サブメンバーとは何か?と、サブメンバーの入れ替え方法とおすすめキャラをまとめてみました。

スタメンだけで解決できる敵であれば、ドロップ率アップ・レベル上げ・LB稼ぎなどに活躍することができますね。

上手くサブメンバーを活用して、キャラ育成や素材集めを効率良く行いましょう!
ファイトォ━━o(`・ω・´)○━━ッ!!

以上、『サブメンバーの入れ替え方法とおすすめキャラまとめ!』でした。