十天衆の最終上限解放の素材と44箱ルートの手順まとめ

十天衆の最終上限解放

今回は十天衆の最終上限解放を実際にやった手順を解説していきます!

最も一般的な最終上限解放方法の『44箱ルート』を例に解説していきますので、参考にしてもらえたら幸いです。

十天衆の最終上限解放に使う素材数を知りたい方なども必見です。

スポンサーリンク

Lv80フェイトエピソードを攻略

Lv80のフェイトエピソード

十天衆を最終上限解放するには、まずLv80のフェイトエピソードを攻略しましょう。

メイン装備に天星器を装備する必要があるので、対戦する十天衆の弱点属性の天星器を作成しておきましょう。

例えば、今回は風属性のニオと対決するので、火属性の九界琴(くかいきん)を作成しておけば、攻略が非常に楽になりますね。

天星器の属性変更までの手順は下のリンクに詳しい記事を置いておきますので、参考にしてもらえたら嬉しいです。

【実践】十天衆を加入させるまでの手順をわかりやすく解説!

上記の記事の『天星器の属性属性変更』までの手順にそって属性変更してみて下さいね。

九番天星の欠片

このLv80のフェイトエピソードを攻略しないと天星器をエレメント化できないので、○番天星の欠片を入手できません。

おそらく誤って天星器を砕かないようにするための措置だと思います。

なので、まず最初にLv80のフェイトエピソードを攻略することから、十天衆の最終上限解放が始まります。

銀の依代の作成

銀の依代

次に銀の依代の3凸を作成します。

銀の依代を作成するには、エンジェル・ヘイローを周回していると一定確率で出現する『ディメンジョン・ヘイロー』を倒して、十天衆に対応した銀片を40個集める必要があります。

ディメンジョンヘイロー

対応した銀片をドロップさせるには、その十天衆を編成に加えた状態(サブでもOK)で、ディメンジョン・ヘイローを倒しましょう。

十天衆を2人以上編成に入れた場合ドロップはランダムになるので、サブ枠にエッセルを編成している人は外して下さいね。

エッセルを最終上限解放する場合は、もちろん編成してもOKです。

銀の依代の竪琴

この○○の銀片を10個集めると、ショップで銀の依代1個と交換することができます。

3凸するためには銀の依代が4個必要なので、○○の銀片が合計40個必要になるわけですね。

銀の依代は直接ドロップする可能性がありますが、かなり低確率なのであまり期待しない方がいいでしょうね(苦笑)

銀の依代を最終上限解放する

銀の依代を最終上限解放

銀の依代を3凸したら最終上限解放をしましょう。

ここで非常にやっかいなのが、各属性エレメント300ずつ+十天衆に対応した武器エレメント300個が必要になります。

属性・武器エレメントが足りず、最終上限解放できない事案も多発しています!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)リーシャサーン!コイツデス!

十天衆の最終上限解放をする予定があるなら、その分のエレメントが温存しておきましょう、

天星器:真を作成する

天星器:真を作成

次に全ての天星器を真まで強化していきます。

真に強化するための素材は以下の通り。

  • 煌光の宝珠:50個
  • 天光の巻:50個
  • ホーリー・ジーン:50個
  • 白竜鱗:50個
  • 栄光の証:50個
  • 宝晶石:100個

これが全ての天星器を真にする必要があるので、合計11本真に強化することになります。

なので各素材550個+宝晶石1100個が必要ですね。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

十天衆を加入させる時に覚醒させた天星器1本、Lv80のフェイトエピソードで使用した天星器1本あると思いますので、この2本も本数に加えて下さい。

朽ち果てた武器を11本属性変更する

朽ち果てた武器を11本属性変更

  • 下位宝珠:250個
  • ジーン:250個
  • 星晶の欠片:250個

次に全ての天星器を属性変更するため、朽ち果てた武器を合計11本属性変更(覚醒済も入れて)しましょう。

朽ち果てた武器の属性変更は3凸でLv75じゃないとできないので、この時点で44本必要(あとで+24本必要になる)です。

1本の朽ち果てた武器を属性変更するためには上記の素材は必要になるので、各素材の合計は2750個必になります。
(;・ω・)(´;ω;`)モウムリポ・・・

特に朽ち果てた武器の本数と、星晶の欠片は足りなくなる可能性があるので、毎日コツコツ集めることを強くおすすめいたします。

朽ち果てた武器のおすすめの入手方法
星晶の欠片のおすすめの入手方法

この時の属性変更は何の属性でもOKなので、素材が余っている属性に変更した方がいいですね。

天星器11本全て属性変更する

天星器11本全て属性変更

先ほど属性変更した朽ち果てた武器を使って、天星器を合計11本属性変更しましょう。

覚醒させた天星器(十天衆を加入時に作成した天星器)1本も加えて、合計11本ですね。

朽ち果てた武器の他には、各属性の真なるアニマが3個必要になります。

真なるアニマは足りなくなることはまずないと思いますが、足りない人は下のリンクの記事を参考にしてみて下さい。

真なるアニマの入手方法はコチラ!

スポンサーリンク

天星器11本を全てエレメント化する

天星器11本を全てエレメント化

せっかく属性変更した天星器ですが、全てエレメント化して○番天星の欠片を100個入手します。

エレメント化する画面で100個入手できるか?もう1度確認してみてください。

天星器11本を全てエレメント化2

覚醒した天星器をエレメント化すると○番天星の欠片が50個、属性変更した天星器だと5個入手できます。

足りない場合は天星器の数が足りないか、属性変更まで強化できたいないかのどちらかなので、確認してみて下さい。

九番天星の欠片

エレメント化すると期限なしのプレゼントボックスに入っています。

取り出さないと次に行けないので、すぐに取り出しましょう。

『その他』を選択すると見つけやすいので、是非やってみて下さい♪

黄金の依代を作成する

黄金の依代を作成

  • 各属性の朽ち果てた武器:6種
  • ヒヒイロカネ:1個
  • 銀天の輝き:10個
  • ○番天星の欠片:100個
  • ダマスカス骸晶:10個
  • 究竟の証:5個
  • ○○の証:30個

次に銀の依代から黄金の依代を作成しますが、素材は上記のものが必要になります。

黄金の依代で使う朽ち果てた武器は、火・水・土・風・光・闇の6属性が必要になるので、全種類作っておきましょう。

○○の証はそれぞれの十天衆に対応した証が必要で、ニオの場合は吟遊詩人の証ですね。

○○の証は共闘クエストで入手できますが、栄誉の輝きでサクっと交換してしまうのもアリですね。

銀天の輝きの集め方はコチラ!

究竟の証

究竟の証(くっきょう)はショップ⇒トレジャー交換⇒トレジャー⇒究竟の証と選択していくと、交換する場所まで行けます。

栄光の証10個+覇者の証3個と交換できますので、究竟の証を直接ドロップさせる必要はありませんね。

交換制限もありませんので、栄光の証と覇者の証さえあれば、いつでも交換することができます。

黄金の依代をエレメント化する

黄金の依代をエレメント化

最後に黄金の依代をエレメント化して、『純然たる○○の魂』を作成します。

純然たる○○の魂も期限なしのプレゼントボックスに送られているので、すぐに取り出しましょう。

これで天星器の強化⇒エレメント化までの流れは終了しましたね。

あとは最終上限解放のフェイトエピソードをクリアするだけです!

最終上限解放のフェイトエピソードを攻略

最終上限解放のフェイトエピソードを攻略

純然たる○○の魂を入手すると、十天衆の最終上限解放フェイトエピソードを受注することができます。

これをクリアすると十天衆を最終上限解放できるようになります。

今の状態ではレベル上限がLv80のままなので、必ずキャラの詳細から最終上限解放をしましょう!

十天衆を最終上限解放する

十天衆を最終上限解放

  • ○星の輝き:30個
  • プシュケー:10個
  • 白き魂or黒き魂:2個
  • 共闘の本:30個
  • 虹星晶:100個

最後に各キャラの詳細画面から、ようやく十天衆の最終上限解放ができます!

素材は上記の5種類になるのですが・・・

ニオで最終上限解放の素材を撮影し忘れたので、シエテを再び最終上限解放まで持っていって、画像を撮影し直しました・・・
(ヽ´ω`)∑(゜∀゜;)ラカムゥゥゥ!?

白き魂と黒き魂

白い魂と黒き魂はショップにて交換できます。

ショップ⇒トレジャー交換⇒トレジャー⇒降臨、調停の翼と移動すると、交換する場所に到着できます。

各アニマを結構消費しますので、あらかじめ集めてききたいところですね。

全ての素材を揃えてると、十天衆の最終上限解放ができます!

十天衆の最終上限解放で使う素材まとめ

シエテ&ニオ最終上限解放

  • 天星器3凸11本:合計44本
  • 朽ち果てた武器3凸17本:合計68本
  • 煌光の宝珠:50個×11=550個
  • 天光の巻:50個×11=550個
  • ホーリー・ジーン:50個×11=550個
  • 白竜鱗:50個×11=550個
  • 栄光の証:50個×11=550個
  • 宝晶石:100個×11=1100個
  • 下位宝珠:250個×17=4250個
  • ジーン:250個×17=4250個
  • 星晶の欠片:250個×17=4250個
  • 真なるアニマ3個×17=51個
  • ヒヒイロカネ:1個
  • 銀天の輝き:10個
  • ○番天星の欠片:100個
  • ダマスカス骸晶:10個
  • 究竟の証:5個
  • ○○の証:30個

はい!ということで今回は、十天衆の最終上限解放を実際にやった手順を解説してみました。

十天衆の最終上限解放の素材で1番ヤバイ素材は、圧倒的に朽ち果てた武器でしたね。

エンジェル・ヘイローだけで集めるのはほぼ不可能なので、プロトバハムートNや武勲の輝きでの交換も検討しましょう!

朽ち果てた武器の入手方法はコチラ!

以上、『十天衆の最終上限解放の素材と44箱ルートの手順まとめ』でした。