【検証】癒やしの水の集め方と使い道【危険な方法も】

癒やしの水

リヴァ短剣を4凸する時に、癒やしの水って結構使うじゃないですか?

そこで本記事では、癒やしの水の集め方と使い道を解説していきます。

絶対やってはいけない集め方を知りたい方は必見です。

スポンサーリンク

癒やしの水の集め方一覧

漁業の危機

漁業の危機

癒やしの水の集め方は事実上たった1つ。

そう・・・真実がいつも1つのように!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)コナンー

それはフリークエスト『漁業の危機』を周回することになります。

  • 場所:アウギュステ 第9章
  • 消費AP:20
  • 有利属性:土属性
  • おすすめ度:★★★★★
  • 備考:Rキャラ限定

上記に場所などのクエスト情報をまとめてみましたので、参考にしてみて下さい。

ドロップは1周4~9個を確認、平均ドロップ数が6.3個。

周回時間は約18秒(3戦目にリロード)でした。

敵の属性は『水属性』なので、土属性のRキャラを育てておきたいtころですね。

回数 清水 癒水 群青
1 15 7 6
2 9 5 12
3 6 5 12
4 8 8 7
5 7 5 12
6 11 9 8
7 16 6 6
8 6 8 10
9 5 6 11
10 9 4 11
平均 9.2個 6.3個 9.5個
※補足

補足:癒やしの水と同時に、清らかな水と群青珊瑚のドロップも確認。

特に清らかな水は、十天衆加入に必要な素材になりますので、一緒に集めておくと後で楽できます♪

群青珊瑚は暗器作成で使うのですが、トーメンターを使う人のみ意識して集めておくといいですね。

漁業の危機3戦目

漁業の危機3戦目の敵は、倒す演出に時間がかかるんですよね。
(;´∀`)ヾ(・∀・;)デスヨネー

この演出をスキップしたい場合は、リロードするとリザルト画面(報酬をもらえるところ)まで飛ばすことができます。

1ターン目で倒していることが条件になりますが、可能であれば攻撃直後にリロードすると良いですね

蒼光の輝石と交換

蒼光の輝石と交換

  • 場所:ショップ
  • おすすめ度:☆☆☆☆☆

『やってはいけない集め方がある』

記事の冒頭で僕はこう書きましたが・・・

リーシャさ~ん!こいつです!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ジアン!?

リーシャさん

リーシャさん・・・コワイです(苦笑)

ショップで蒼光の輝石5個と癒やしの水を2個交換できますが、フリークエストの『漁業の危機』で大量にドロップするので、交換する必要は全くないですね。

蒼光の輝石はレジェンドガチャを回さないと入手できません。

正確には300個ごとに交換しきれなかった余りが、蒼光の輝石になるので、特に無課金でプレイされている方な入手機会が限られます。

下のリンク先に書いてあるアイテム以外の交換は、絶対にやめましょう!

蒼光の輝石のおすすめ交換アイテムと使い方を解説!

スポンサーリンク

効率が良い周回方法

半額期間で一気に

グラブルにはAP・BPの消費が半分になる『半額期間』というものがあります。

開催は不定期にありますが、夏休みや冬休みなど長い休みや、古戦場と古戦場間に開催されることが多いですね。

清らかな水を集めるついでに、癒やしの水も集めておきましょう!

オートで楽に周回しよう

特定の素材を大量に集める場合は、下手をすると何時間もやることになります。

それをアビリティの選択をイチイチ手動では、やってられませんよね?
( ゚д゚)ヾ(・∀・;)トリアエズオチツケ

そこで、

バトル前画面でのオート切り替え

設定⇒クエスト便利設定⇒バトル前画面でのオート切り替え⇒常にONと設定すると、バトル前の画面にワンタッチするだけで、自動で戦闘を行ってくれます。

通常攻撃のみで倒せる場合は、設定してみてもいいかもしれませんね。

漁業の危機3戦目では、敵を倒す演出時間が長いため、リロードで演出をスキップするのがオススメ!

PC画面では右下に『Reload』というボタンがありますので、そこを押せばOKです♪

自動でドロップ率アップ

オートで戦闘を進行すると、トレハン(トレジャーハント)を入れれなくなってしまいます。

そこで、

自動でドロップ率をアップさせるものを編成・使用するようにしましょう。

  • 軌跡の雫(ドロップ率アップ)
  • ドロップ率アップ召喚石
  • 武器など

1番採用しやすいのが軌跡の雫ですね。

戦力を下げることなくドロップ率を上げることができるので、一気に素材を集めたいときに、ドロップ率アップを発動させましょう。

SSRカグヤ・SRノビヨ・SRホワイト/ブラックラビットなどをサポートに設定することでも、ドロップ率をアップできます。

この場合攻撃力が上昇しませんので、その分戦力が低くなってしまう点には注意ですね。

癒やしの水の使い道

水マグナ武器の上限解放

水マグナ武器の上限解放

水マグナ武器の4凸をする時に100個使用します。

とはいえ、

リヴァ短剣以外の4凸は、まずやらないですけどね。
(;´∀`)ヾ(・∀・;)ヤメタゲテー

ちなみに5凸では使用しませんので、癒やしの水を集める際はどうかご安心を♪

暗器『医療具』作成

トーメンターの暗器『医療具』を1個作るために、2個癒やしの水が必要になります

癒やしの水は良いのですが、古代布を1個持っていかれる方が問題のような・・・

トーメンターは高難易度バトルをソロで倒すなど、明確な目的がない限り使わないですね。

もし将来的に高難易度バトルをソロで挑みたい!という人は、集めておいても良いかも。

癒やしの水の集め方と使い道まとめ

  • 漁業の危機で集めるのが1番
  • 蒼光の輝石で交換は控えよう
  • 使い道は水マグナ武器の強化
  • ドロップ率を上げて周回
  • 半額期間をキッチリ利用する

はい!ということで今回は、癒やしの水の集め方と使い道を解説してみました。

何に使うにしても、蒼光の輝石の交換だけはやめた方が良いですね。

しっかり集めて水マグナ武器をいつでも4凸できるように
準備をしておきましょう!
ファイトォ━━o(`・ω・´)○━━ッ!!

以上、『【検証アリ】癒やしの水の集め方と使い道【危険な集め方も】』でした。