テュロスワンドについてのよくある質問に回答してみた!

テュロスワンド

オロこんばんちわ~

オロオロKTのグラブル攻略ブログへようこそ!

管理人のオロオロKTでございます。

今回はテュロスワンドについてよくある質問を抜粋して、回答をまとめてみました。

色々なサイトで質問とか見てみると、ヴァルナ編成に入るか?最終的に何本必要か?などの質問が多かったですね。

よく使われるマグナ2武器の質問に多い『ダマスカス鋼は使ってもいいか?』という質問は、僕が見た限り今回はありませんでした。

口を酸っぱくして言いますが、基本的にダマスカス鋼はリミテッド武器に使って下さいね。

それでは本日のグラブルも張り切って参りましょう!

スポンサーリンク

テュロスワンドの基本情報

エウロペ杖のこと

テュロスワンドは通称:エウロペ杖と呼ばれており、一部ではロペ杖とも呼ばれているとか?

杖ってワンドとかロッドとか紛らわしいですからね。
(;´∀`)(´∀`*)デスヨネー

ならエウロペからドロップする杖ってことで、エウロペ杖がしっくりきますし、ここからはエウロペ杖で書いていきます。

テュロスワンドって打つのめんどいし!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)オイコラ

奥義効果

テュロスワンドの奥義効果

エウロペ杖の奥義効果は、敵に火属性攻撃ダウン(180秒)+自身に奥義ゲージ+20%を付与。

弱体化した場合は有用かもしれませんが、奥義を打つタイミングで弱体化が間に合うかどうか。

奥義ゲージ+20%も使えるのですが、メイン武器としては使いにくい感じがしますね。

最終的には、終末の神器やオメガ杖など使うことになると思います。

スキル構成

テュロスワンドの第1スキル

1つ目のスキルは、得意武器が『杖』の水属性キャラの攻撃力上昇(大)

杖得意キャラ縛りなのが痛いですが、攻撃力上昇(大)は水属性のマグナでは大変貴重!

エウロペ琴や冬ノ霜柱は攻撃力上昇(中)ですし、リヴァ短剣は攻撃力上昇(大)ですが、スキルが1つしかないですからね。

テュロスワンドの第2スキル

2つ目のスキルはイクシード・ウォータというスキル名で、水属性キャラの奥義ダメージ上限をアップさせる効果。

エウロペ琴に奥義ダメージ上昇がある関係で、水属性の編成は奥義ダメージ上限に届きやすい環境になっています。

そのダメージの上限を上げることができるのは本当にエライ!

キャラを杖得意で固めることができれば、リヴァ短剣の上位互換になりえるので、水マグナ編成の救世主的な武器となります。

エウロペ杖を使った編成は?

エウロペ杖を使った編成

無課金で水マグナの理想の武器編成は?スタメン候補も考案!

エウロペ杖を使った編成は、水マグナでこのように使うことになります。

杖得意キャラで固めることができれば、リヴァ短剣や冬ノ霜柱と入れ替えになるでしょう。

メイン武器に水着カリオストロの武器を使いたい・・・と考えましたが、マグナが厳しい(特に火属性!)の神石移行を考えると、ダマスカス鋼は無駄にできませんからね。

メイン武器は水着カリオストロを使わなければ、虚空杖もアリだと思います。

マグナ編成の必要本数は?

マグナ編成の必要本数

個人的にエウロペ杖の必要本数は2~3本かな?と思っています。

奥義ダメージが足りている場合は攻刃を優先したいので、先ほど紹介した編成からエウロペ琴⇒エウロペ杖になり3本。

エウロペ琴で十分な場合は、エウロペ杖は2本で良いと思っています。

ここもいずれは検証できるようになったら、是非ともやりたいですね!

スポンサーリンク

栄誉の輝きで交換しても良い?

栄誉の輝きで交換

栄誉の輝きの交換でおすすめの武器・アイテムはどれ?

最終的に水マグナ編成で必要になりますが、限りなく完成に近づいてからになりますので、基本的にはすぐに交換しない方がいいでしょう。

それまでに終末の神器・エウロペ琴4凸素材・アーカルム召喚石の4凸で大量にエウロペのアニマが必要になるので、エウロペHLに通うことになります。

その過程でエウロペ杖のドロップを狙いつつ、どうしても足りない場合は栄誉の輝きで交換するといいでしょう。

栄誉の輝きに余裕が出てくる頃に、交換しても遅くないでしょうからね。

無凸でも使える?

『使えないことが多い』でしょうね。

エウロペ杖は杖得意キャラで固めないと、リヴァ短剣や冬ノ霜柱にも性能で劣ります。

おそらくリヴァ短剣3凸を持っておらず、キャラを杖得意で固めることができる方はいないでしょうからね。

以前スカイエースの無凸で検証したところ、無凸で奥義ダメージ上限を上げたとしてもそこまで変わらなかったので、無凸では使えないことが多いですね。

スカイエース無凸は風マグナ編成の1ターンキルで使えるか?

エレメントorスキル餌にしてもいい?

基本的にはスキル餌もエレメント化も待った方が良いでしょう。

杖パ(杖得意キャラで固めた編成)で水マグナをやる場合は、4凸のエウロペ杖が2本必要になります。

エウロペ杖もドロップさせようと思うとなかなか落ちませんからね。
(;´∀`)(´∀`*)デスヨネー

水属性には以下のような有力な杖得意キャラが多く存在します。

  • 水着カリオストロ
  • リリィ
  • エウロペ
  • フォリア
  • アルタイル
  • ドランク
  • マキュラ・マリウス

このようなキャラが揃ってくると、水マグナ編成でも可能性が見えてきます。

なのでとりあえず3凸の状態で2本は保管しておき、必要になったらすぐ4凸を作れる状態にしておくといいと思います。

ヴァルナ編成に移行が決まっているのであれば、エレメント化orスキル餌にしてしまってもいいでしょう。

ヴァルナ編成にはエウロペ琴が優先で入りますので、エウロペ杖は入りませんからね。

剣豪orヴァルナ編成に入る?

ヴァルナ

先ほどの項目でもチラっと書きましたが、剣豪やヴァルナ編成でエウロペ杖は入りません。

これらの編成では武器種に縛られないエウロペ琴が優先して入ります。

奥義上限しか上がらないエウロペ杖は候補から外れてしまいますからね。

水マグナ編成でやる方は必要になるかもしれませんが、ヴァルナ編成では使うことはないでしょう。

テュロスワンドについてまとめ

  • エウロペ杖と呼ばれている
  • メイン武器には厳しい性能。
  • 無凸では使えない事が多い。
  • 杖パ水マグナで2~3本必要。
  • 杖得意キャラで固められるならリヴァ短剣や冬ノ霜柱が抜ける。
  • 剣豪orヴァルナ編成では要らない。

はい!ということで今回は、テュロスワンドについてよくありがちな質問にまとめて回答してみました。

ヴァルナではエウロペ琴を採用することが多いので、エウロペ杖は基本的に水マグナ編成用になります。

水属性をマグナで頑張りたい方は、エウロペ杖をスキル餌やエレメント化にしない方が無難でしょうね。

以上、『テュロスワンドについてのよくある質問に回答してみた!』でした。