最効率は?真なるアニマの集め方7つと使い道【交換も大事】

2020年1月13日

真なるアニマ

真なるアニマって、いざ!ってときに足りなくなるじゃないですか?
(;・ω・)(゚д゚)ワカルワ!

そこで本記事では、真なるアニマの集め方と使い道をご紹介します。

効率よく真なるアニマを入手したい方は必見です。

スポンサーリンク

7つの真なるアニマの集め方とおすすめ度

マグナ討伐戦

1:マグナ討伐戦

おすすめ度:★★★★★

  • コロッサス・マグナ討伐戦
  • リヴァイアサン・マグナ討伐戦
  • ユグドラシル・マグナ討伐戦
  • テイアマト・マグナ討伐戦
  • シュヴァリエ・マグナ討伐戦
  • セレスト・マグナ討伐戦

真なるアニマを集める1番おすすめのクエストは『各属性のマグナ討伐戦』ですね!

理由は3戦一気に消化でき早く討伐できるからになります。

ボスと同じ属性の真なるアニマがドロップします。

1日3戦までしかできないので、毎日やるのが理想ですね!

  • SR武器
  • SSR武器
  • SSR召喚石
  • マグナ・フラグメント

真なるアニマ以外のドロップも非常に優秀!

真なるアニマと交換できる『マグナ・フラグメント』がドロップするのもポイント。

マグナ・フラグメントに関しては、次のトレジャー交換のところで解説しますね!

トレジャー交換

2:トレジャー交換

おすすめ度:★★★★

ショップにて、真なるアニマとマグナ・フラグメントを交換することができます。

マグナ・フラグメント30個と好きな真なるアニマ1個と交換できるので、これは非常に良い交換ですね!

足りない真なるアニマがあれば、その分ショップで交換するといいでしょう。

交換場所はmショップ⇒トレジャー交換⇒トレジャー⇒邂逅、黒銀の翼と移動すると、すぐ出てきますよ♪

マグナ2HL

3:マグナ2HL

おすすめ度:★★★☆☆

  • シヴァHL
  • エウロペHL
  • ゴッドガード・ブローディアHL
  • グリームニルHL
  • メタトロンHL
  • アバターHL

各属性のマグナ2ボスでも、真なるアニマがドロップします。

ボスの属性と同じ属性の真なるアニマがドロップしますね。

管理人はほとんどの真なるアニマをここで集めましたのですが、理由はマグナ2武器は全然ドロップしなかったからさ・・・
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)コッチミンナー

気が狂いそうなくらい周回することになるので、マグナ2武器集めができる戦力ならオススメできるかな?と思います。

マグナHL

4:マグナHL

おすすめ度:★★★☆☆

  • コロッサス・マグナHL
  • リヴァイアサン・マグナHL
  • ユグドラシル・マグナHL
  • テイアマト・マグナHL
  • シュヴァリエ・マグナHL
  • セレスト・マグナ討伐戦HL

マグナHLでもマグナ討伐戦と同じように、真なるアニマはドロップします。

しかし、通常のマグナ討伐戦より長期戦になるので、時間効率的にはあまりオススメできませんね。

○星の輝き(別名:ビー玉)を集めるついでに真なるアニマを狙うなど、明確な目的があれば周回してもいいでしょう。

僕はシュヴァ剣を集めるために、シュヴァリエ・マグナHLにも通ったっけな~・・・(遠い目)
(´・ω・`)ヾ(・∀・;)カエッテコーイ

高級カバンHL

5:高級カバンHL

おすすめ度:☆☆☆☆

  • プロメテウスHL
  • カー・オンHL
  • ギルガメッシュHL
  • バイヴカハHL
  • アヌビスHL
  • ヘクトルHL

エピックウェポンシリーズがドロップする高級カバンHLからも、真なるアニマがドロップします。

しかし、

自発するためにその真なるアニマを1個使うっていう・・・
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

真なるアニマが足りない人は、救援メインでクエストをやっていきましょう!
ファイトォ━━o(`・ω・´)○━━ッ!!

プロトトバハムートHL

プロトトバハムートHL

おすすめ度:☆☆☆☆☆

プロトバハムートHLでも、真なるアニマがドロップします。

しかし長期戦になりやすいので、ここで集めるのはオススメできませんね。

ヒヒイロカネのドロップを夢見て、僕も自発していた時期もありましたが・・・

その夢はとうの昔にやぶれさりました・・・
(ヽ´ω`)∑(゜∀゜;)ラカムゥゥゥ!?

武勲の輝きと交換

7:武勲の輝きと交換

おすすめ度:☆☆☆☆☆

武勲の輝き300と真なるアニマを交換できますが、これは『交換しない方が良い』でしょう。

理由としてマグナ・フラグメントと交換できるからですね。

むしろマグナ・フラグメントは真なるアニマと交換するためにあるので、武勲の輝きと交換するのはもったいないです!

武勲の輝きの交換優先度はコチラ!

スポンサーリンク

真なるアニマの使い道

十天衆の加入

十天衆を加入させるためには、天星器の覚醒(最後まで強化すること)が必要になります。

この天星器の覚醒で真なるアニマを使うことになります。

使用する数は『属性変更した属性の真なるアニマ9個』+『全属性の真なるアニマ3個ずつ』=合計27個が必要ということになります。

特に属性変更した属性の真なるアニマは12個も使うので、在庫を確認してから、天星器の覚醒をすることをおすすめします。

天星器の属性変更

また天星器を属性変更までしか強化しない場合も、真なるアニマを3個使います。

この時使う真なるアニマは、『属性変更した属性の真なるアニマ』になりますね。

例えば天星器を風属性にしあ場合は、真なる風のアニマを3個使うといった感じです。

天星器の属性変更は天星器の覚醒の時も行いますが、以下の2つの使い道もあります。

  • メイン武器
  • 十天衆の最終上限解放

よくありがちなのが、四天刃をメイン武器にする場合。

四天刃は奥義効果(DA/TA率30%アップ)が非常に優秀なので、ダークフェンサー/カオスルーダーやウォーロックのメイン武器として使えます。

ファンの方には大変申し訳ないのですが、『メイン武器に四天刃>カトル加入』という優先順位になってしまいますね。
(;・ω・)(゚д゚)アン?

天星器の属性変更

十天衆の最終上限解放にも、天星器の属性変更をすることになります。

一般的な44箱コースの場合は、天星器の属性変更を11本(1本覚醒を含む)必要になります。

この場合は、天星器の覚醒27個+属性変更10本に30個必要ですね。

十天衆の最終上限解放はかなり先の話になりますが、必ず通る道なので覚えておきましょう。

光・闇天司武器のSSR化

  • 真なる光・闇のアニマ:30個
  • 真なる火・水のアニマ:20個
  • 真なる風・土のアニマ:20個

光属性の天司武器『ハルマル琴』、闇天司武器『ベリアル斧』のSSR化で真なるアニマを使うことになります。

ハルマル琴は光・火・闇、ベリアル斧は闇・水・土の真なるアニマが上記の数必要になります。

天司武器のSSR化はなるべく早くやりたいのですが、ここで詰まる方が多いようですね。

真なるアニマではつまずかないように、予め集めておきたいところですね!

マルチバトル自発素材

マルチバトル自発素材

フラム=グラスHLやプロメテウスHLなどの、HLクエストの自発素材で1個消費しますね。

自発するボス属性の真なるアニマ1個で自発することができます。

しかし、

中でも1番真なるアニマを使うのが、このクエスト・・・

プロトバハムートN

プロトバハムートNですね!

プロトバハムートNを自発するには『星の砂』という素材が必要ですなんですが・・・

この星の砂を作るためには、全属性の真なるアニマ合計6個が必要になるんですよ!
( ゚д゚)ヾ(・∀・;)キレナイデー

なので、素材集めなど救援だけで済む場合は、極力自発はしない方がいいでしょうね。

真なるアニマの集め方と使い道まとめ

  • 最効率はマグナ討伐戦!
  • ↑からのショップ交換が最強
  • マグナ2、マグナHLもアリ
  • プロバハHと武勲交換はナシ
  • 管理人は武器ドロップ目的でマグナ2で集まったw

はい!ということで今回は、真なるアニマの集め方と使い道をご紹介します。

普段からマグナ討伐戦をやっていたか?否か?で決まりますので、できるだけ毎日こなすようにしましょう!
ファイトォ━━o(`・ω・´)○━━ッ!!

以上、『最効率は?真なるアニマの集め方7つと使い道【交換も大事】』でした。